찹쌀호떡이 부럽지 않은 쫀득거리는 - 호떡 만들기
겨울은 호떡 호빵의 계절이죠.
호떡 만들기 1, (15개 내외)
재료 :
밀가루 400g, 우유 400ml, 소금 2t, 이스트 4t, 깨소금,
흑설탕, 계핏가루, 식용유, 소주나 막걸리 (없으면 패스)
※ 막걸리나 소주를 넣으실 때는 우유와 양을 합해서
400ml를 맞춰야 반죽의 되기가 맞습니다
예를 들어 막걸리 100ml를 넣으셨으면 우유는 300ml만 넣으시면 됩니다.
팥앙금으로 해어요
호떡믹스 없이 호떡 반죽 만들기 호떡 반죽 만드는 방법
1, 우유에 소금 이스트 막걸리나 소주를 같이 넣을 때 우유에 막 걸기도 같이 넣는다
2, 밀가루에 우유를 조금씩 넣어가며 수저로 섞어주고 깨소금도 넣어주세요
3, 30분 미다 한 번씩 저어주며 4시간 정도 반죽을 놔둔다 (실온이나 따뜻한 곳)
4시간 정도 지나면 기포가 많이 생겨서 빵빵하게
부풀어 올라 있어요 호떡 반죽을 우유랑 막걸리로
하는 게 쫄깃하고 부드러운 호떡의 비밀이랍니다
찹쌀호떡이 부럽지 않은 쫀득거리는 호떡이에요
밀가루를 준비합니다
우유에 소금, 이스트를 넣어 줍니다.
이스트가 들어가서 굳이 막걸리 안 넣어줘도 되지만
막걸리가 들어가면 나름 풍미가 더
깊어지는 것 같아서 저는 막걸리를 꼭 넣어요
밀가루에 소금 이스트 막걸리 섞은 우유를 조금씩
넣어가며 수저로 섞어 반죽을 해 줍니다.
반죽이 아주 질어요
너무 질지 않을까~ 싶게 질면 맞는 농도입니다
30분마다 수저로 저어주며 4시간 정도 실온이나 따뜻한 곳에 반죽을 놓아두어요
30분에 한 번씩 저어서 공기를 빼 줍니다.
시간이 지날수록 반죽이 부풀어 오릅니다
4시간 정도 지난 호떡 반죽이에요
1, 흑설탕에 잘게 잘라 볶은 견과류와 계핏가루 섞어 놓아요
2, 호떡 반죽을 떼어 호떡 속을 넣고 동그랗게 오므려
달궈진 팬에 놓고 잠시 후에 뒤집어 주걱이나 호떡 누르게로
눌러 지진 후 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
호떡 반죽 만들기가 시간이 좀 걸려서 그렇지
반죽만 만들어지면 호떡 만들기는 바로 만들 수 있어요
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