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요리&레시피

식빵만들기 - 검은깨 곡물식빵만들기

부드러운 검은깨 곡물식빵
아침부터 바람도 많이 불고 쌀쌀한 날 따뜻한 우유 / 커피에
드셔도 너무 좋아요.
빵이 구워지는 동안 향기가 너무 좋네요

 

빵 반죽 재료

물 140g
우유 100g
이스트 18g
강력분 600g
계량제 6g
설탕 90g
소금 12g
버터 90g
계란 2개

토핑 재료

호두 150g
검은깨 30g
아몬드가루 50g
계피가루 1작은술
흑설탕 100g


만들기

1, 먼저 반죽기에 각각의 재료를 계량해서 넣어준 뒤
저속으로 믹싱해주고 반죽이 뭉쳐져서 한 덩어리가 되면 
말랑한 상태에서 버터를 넣고 중속으로 믹싱해 줍니다.

2, 충분히 믹싱이 된후 매끈한 상태가 되면 볼에서 꺼낸 뒤
반죽을 한덩어리로 뭉쳐 줍니다.
그리고 둥글리기 해 준 뒤 믹싱볼에 반죽을 넣어 주고 위생 비닐을 
덮어서 약 1시간 가량 1차 발효를 해줍니다.
발효가 되는 동안 토핑물을 만들어 주세요.
모든 토핑물 재료를 넣고 대충 갈아 줍니다.

1차 발효가 다되면 볼에서 꺼낸 뒤 70g씩 분할해 줍니다.
밀대로 밀어 토핑물을 넣어서 말아주시고
가위질을 합니다
준비된 은박틀이나 팬에 넣어 주세요.

성형이 다되면 2차발효를 합니다.
약 2배 정도 올라 오도록 발효해 줍니다.

발효가 다되면 계란물을 발라주세요.
미리 예열된 180도 오븐에 넣고 약 20분가량 구워줍니다.