#고깃집에서 먹는 #된장찌개 느낌을 집에서도 내보기
한번 꼭 해보세요
#집된장 #시판된장 모두 가능
재료
물 2.5L, #다시팩 1개 , #멸치 10마리
집된장 1T1½T, 시판 된장 1½T,
마늘 1T, 고춧가루 1T, 두부 반모,
애호박 1/3개, 양파 1/4쪽, 청양고추 반개
된장찌개를 끓이려면 #다시물이 굉장히 중요합니다.
시판되는 다시팩 1개에 #멸치를 추가해줄 겁니다.
같이 #전자레인지에 1분 정도 돌 리거예요
멸치 냄새가 더욱 구수하면서 비린 맛도 안 나요.
2L 정도 되는 물에 한 25부 정도 육수를 푹 우릴 겁니다.
이 양은 한번 먹는 된장찌개 국물 양이 아니라
한번 육수를 끓여놔서 국물만 넣어서 야채만 첨가해서
서너 번 먹을 수 있는 된장찌개 육수 양입니다.
어느 정도 끓으면 불을 약하게 해서 은근하게 조절하셔서
육수가 우러나 오도록 해주시고
(된장국 같은 거는 산뜻하게 끓여야 되지만
찌개 같은 거는 육수가 깊은 맛이 좌우합니다.)
집 된장만 쓰게 되면 너무 짜가 지구 집 된장에
반반 섞어 넣으시면 맛이 끝내줘요.
한 숟갈 넣어보시고 기호에 맞게 간조 절 하세요.
이제 여기에
#간마늘 한 스푼 넣고 #고추가루도 한스푼 넣어주시고
5분 정고 더 끓여 주세요.
#된장육수베이스가 이걸로 마무리
이렇게 해서 완전히 식혀서 냉장 보관하시면 됩니다.
이렇게 해서 #뚝배기에 한 끼 드실 수 양만큼만 덜어
#두부 #양파 #애호박 #청양고추 정도만
넣고 끓여 드시면 됩니다.
(#김치찌개나 #미역국 같은 거는 한번 끓인 거보다
두 번째 끓이는 게 훨씬 더 맛있는데 된장찌개는
처음에 이렇게 야채를 넣어서 처음 끓였을 때가
맛있어요. 자꾸 데우면 텁텁하고 이 속에서
야채 물이 나와서 된장찌개 그 깔끔한 맛이
없는 것 같아요.
끓기 시작하면 한 1~2분 정도만 끓이시면 됩니다.
이미 육수가 충분히 맛이 우러나왔기 때문에
바로 드시면 좋아요.
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