보들보들 우유 식빵 만들기
질감이 촉촉하고
속살이 부드러운 식빵
우유식빵
재료(14 ×18.5 × 12.5cm 크기 4개 분량)
강력분 400g, 중력분 600g, 우유 750g, 버터 80g,
설탕 50g, 소금20g, 생이스트 20g
만드는 법
1. 스탠드 믹서 볼이나 제빵 반죽기에 강력분, 중력분,
우유, 설탕, 생이스트를 넣고 반죽한다.
2. 반죽이 매끈하게 한 덩어리로 뭉쳐지면
소금과 버터를 넣고 반죽이 부드럽게 될 때까지 계속한다.
중간 중간 반죽을 만져 확인한다.
3. 반죽을 만져봐서 부드럽게 늘어나면 볼에
옮겨 담아 1시간 동안 1차 발효를 시킨다.
4. 1차 발효가 끝나면 100g씩 나누어 10분간 중간 휴지를 시킨다.
5. 얇게 밀어 3겹 접기를 해 둥글게 만다.
6. 식빵 틀에 반죽 4 덩이를 넣는다. 이때 반죽의
이음매가 서로 마주보도록 넣어 2차 발효시킨다.
식빵틀 높이의 밑 1cm 아래까지 발효시킨다.
7. 위 온도 210℃, 아래 온도 190℃ 오븐에 20~22분간 굽는다.
Tip
7번 과정에서 뚜껑을 닫고 구우면 봉우리가
없이 네모 반듯한 모양이 된다.
그러면 식빵이 샌드위치 식빵, 풀먼 브레드
'요리&레시피' 카테고리의 다른 글
집에서 중국집 짜장밥 만들어보기/물 전분없이 야채 자장밥 만들기 (0) | 2021.03.02 |
---|---|
돼지고기 김치찌개 레시피 (0) | 2021.02.22 |
중식 해물 잡탕밥 (0) | 2021.01.13 |
고깃집에서 먹는 - 된장찌개가 맛있어지는 비밀 - 된장 찌개 육수 만들기 (0) | 2020.12.25 |
식빵만들기 - 검은깨 곡물식빵만들기 (0) | 2020.12.18 |