생크림 롤케익크 만들어 보기
솜 사탕처럼 부드러워 입안에서 살살 목아요
재료 (39*29*4.5cm의 한판 분량)
흰자 136g, 설탕 55g, 노른자 102g, 설탕 12g, 꿀 (물엿) 15g, 바닐라 향 1g, (없음 패스)
박력분 60g, 생크림 42g,
샌드용 크림
생크림 200g, 설탕 20g,
1, 흰자를 50% 정도 거품 올린 후 설탕을 조금씩 넣어 가며 100% 거품을 올린다.
2, 노른자에 설탕과 바닐라 향 (없음 패스), 물엿을 넣고 40% 정도로 중탕한 후 거품을 올린다.
3, 옅은 미색이 되고 걸쭉한 상태가 될 때까지 최대한 휘핑한다.
4, 노른자에 흰자 거품 낸 것을 1/2만 넣고 섞어준다.
5, 체 친 박력분을 넣고 주걱으로 섞어준다.
6, 따끈하게 데운 생크림을 넣고 섞어준다.
7, 남은 흰자 머랭을 넣고 주걱으로 잘 섞어준다
8, 완성된 반죽을 팬에 담고 스크 레퍼로 고르게
펴준 후 바닥에 한두 번 탕 쳐서 공기를 빼준다.
9, 180~190도 오븐에서 15~20분 정도 윗면에 갈색이 나도록 굽는다
(밑에 팬을 하나 더 깔고 구워야 밑이 타지 않아요)
10, 옆면 종이를 떼고 완전히 식힌 후 윗면에 유산지를 덮어 들어 올려 뒤집는다
11, 생크림은 밑에 얼음 물을 받치고 핸드믹서를 이용해서 90% 정도 거품 올린다.
12, 뒤집어서 유산지를 데어낸 케이크 위에 생크림을 고르게 펴준다.
13, 생크림을 전체적으로 평평하게 펴주되 말릴 끝
부분과 양쪽 가장자리는 얇게 바른다.
14, 종이를 들어 올려 김밥 말듯이 살짝 말아 준후 끝부분은 밀대로 꼭 눌러준다
(두껍게 말고 싶으면 세로로 말고 길게 말고 싶으면 가로로 말면 된다.
15, 종이째 돌돌 말아 냉장고에 잠깐 휴지시킨 후 작은 체를 이용해서 윗면에 데코 스노를 뿌린다.
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